«Холодное и горячее»

Игорь Алмазов, Инвестиционный блог

Откуда проблемы у инвестора?

Вы замечали, что следовать ранее составленному хорошему плану довольно сложно?

Каким бы классным и продуманным ни был ваш инвестиционный или торговый алгоритм, в какой-то момент вы всё равно срываетесь, начинаете паниковать и заваливаете всё дело.

Знакомо?

Почему такое происходит? Как с этим бороться?

Яркий пример: вы решили вложить деньги в портфель. Всё рассчитали, определили точки входа, оптимальную цену, будущие усреднения, составили график покупок. И, разумеется, запланировали аварийные действия, если курс ценных бумаг пойдёт против вашей позиции.

У вас на руках готовые инструкции, есть четкая установка по рискам (если начнётся обвал, вы вовремя закроете убыток).

Но спустя какое-то время всё выходит из-под контроля.

Левые сделки (исходя из сиюминутных обстоятельств), сомнительные шаги (под воздействием сильных эмоций), паника, жадность, страх, хаос в планах, смена стратегии (судорожный поиск новых), опрометчивая доливка или наоборот — преждевременная фиксация.

Полный комплект лузера, словом.

— Почему вы закрыли сделки, когда вам стоило подождать лишь несколько дней, чтобы сорвать крупный банк? Обиднее всего, что в вашем стартовом плане было всё для этого успеха.

— Почему вы свернули убыточные сделки, когда ещё можно было дождаться разворота тренда? И противно, что такая плавающая просадка была заложена в ваш план (с запасом), вы к ней были вроде бы готовы.

— Почему вы снова и снова нарушаете свои же планы и стратегии? Вы их тщательно взвесили и оценили (на берегу), вы обещали себе, что будете им неукоснительно следовать. Но вот начался бой — и вы сдрейфили.

На консультациях я часто вижу такие трагедии.

Причина: инвесторы и трейдеры обманывают сами себя.

Для них как будто нет разницы между тем, какие они в спокойном состоянии, и какие — в момент кризиса.

Ошибка думать, что в жёстких условиях вы можете сохранять себя, свой чистый рассудок, мудрость, принципы и продержитесь против искушений.

Чтобы вы глубже поняли ситуацию, я прошу вас сейчас же взять лист бумаги и написать на нем 10 качеств, которые вы особенно высоко цените в себе. Спорим, вы 100% перечислите самые крутые скиллы, которые помогают в инвестициях и вообще азартных делах.

Даже не спорьте, все здесь одинаковые.

Затем я попрошу перечислить 10 качеств, которые вас больше всего раздражают в окружающих. Легко!

Теперь сравним оба списка. Есть совпадения?

Конечно же, нет. Ни одного.

Мы себя любим, ценим, уважаем. Оберегаем, и потому нещадно, безжалостно обманываем. Врём себе без оглядки на долгосрочные последствия.

Мы чисты, а весь негатив — вокруг. Но бесит он нас (почему-то).

Этот простой тест позволяет понять, какая пропасть между тем, какие мы на самом деле, и какими себя рисуем.

Мнимые расчёт, хладнокровие, смелость, аккуратность, внимательность — вставьте любое качество, нужное инвестору для получения прибыли. Их мы себе приписываем на раз. Необоснованно. Незаслуженно. Просто потому, что нам нравится так о себе думать.

Но это — полбеды.

Ужасы начинаются тогда, когда мы верим, что реально оперируем такими качествами в бою.

На поверку окажется, что это лишь мечты. Туман, за который придется дорого заплатить.

Есть куча полезных книг, которые помогут вам придти в себя и хоть как-то сократить разрыв между реальностью и ожиданием. В курсе я предоставляю практические кейсы, которые решают эту проблему самым радикальным образом (от вас нужна только честность с самим собой).

Пока же я предупреждаю вас: никогда не составляйте планов, которые вам не по карману (ни по бюджету, ни по характеру).

— Есть такие инвесторы, которые на берегу готовы вложить хоть сто тысяч долларов. Но как только сгущаются тучи, плачут крокодильими слезами над потерей пары тысяч. Стыдно должно быть.

— Есть и те, кто на берегу закладываются, что выдержат конскую просадку в 50%, но паникуют при жалких 5% минуса.

— Ещё больше ребят, которые мечтают удваивать депозиты, но, поймав удачу за хвост, судорожно выходят с мизерной прибылью. Почему? Они точно также напуганы возможной потерей (теперь уже прибыли).

— Полно умников, которые без задней мысли цепляют опасных советников, крутят им слишком смелые риски, а затем молятся о помощи, о спасении их счетов из просадки.

Заметили себя?

Поздравляю, вы сделали первый шаг.

Второй шаг — протестировать себя. По-честному, жестко, в реальных условиях.

Других альтернатив симуляции кризиса не существует. Точнее, только реальная проблема заставит вас показать своё нутро.

И проблемой такой будет не только провал, но и удачный ход инвестиций. Да, для многих это откровение: кризис может быть и в момент, когда вдруг привалила огромная прибыль.

Как устроить такую проверку?

Я советую придумать ситуацию, которая в прямом смысле достанет из вас жилы. Нарочно поставьте себя в такой стресс.

  • Кому-то хватит запуска советника на максимальных рисках (сумма депозита такая, чтобы вы не могли уснуть).
  • Кому-то нужно сыграть в покер на слишком дорогом турнире.
  • Кому-то подойдёт торговля на новостях на очень большой объём.

Главное — вы в рискованной игре, ставки очень высоки, и у вас достаточно времени, чтобы:

— Оценить себя в деле в разгар кризиса (вы боретесь или опускаете руки; как страх и жадность влияют на ваши решения).

— Успеть принять несколько разных решений (чтобы затем проверить их адекватность). Мало попасть в стресс, в нём нужно решать задачу.

— Побыть в подвешенном состоянии, когда проблема застывает, выматывая вас (ожидание, бездействие, приступы срочности, рваный ритм).

— Пройти всю палитру эмоций: от эйфории и азарта до апатии, беспомощности, паники, злобы.

Узнайте себя.

Когда всё уляжется, вы сможете сравнить себя настоящего (в беде) с вымышленным (который стоит планы по инвестициям и запускает портфели с роботами и ПАММ счетами, строит мечты и живёт в них годами).

Обратите внимание: сумма под риском должна быть такой, чтобы не испортить вам жизнь. Не увлекайтесь! Возьмите безопасную величину (метод нужен для самопознания, а не чтобы вас сломать).

К примеру, если планируете запуск портфеля на $50000, то прививку можно сделать на 5-7 тысяч. Правильно подобранная сумма обеспечит хорошую игру. Слабая — пустышка, лишь усилит самообман.

Да, кто-то может подумать, что прививка такая нужна только трейдерам на Форекс. Нет! Это обязательный шаг для всех, кто собирается вкладывать крупные суммы (биржа, ценные бумаги, недвижимость, покупка бизнеса). Не зная себя, вы обречены на страдания, а затем наступит провал.

Как провести симуляцию?

Я предлагаю такие принципы:

— Жесткая фиксация.

Вам нужен дневник, куда заносим все действия, исходные условия, рассуждения, а также итоги решений. Некоторым личностям будет полезно подробно прописывать и эмоции, и внутреннее смятение.

— Независимое наблюдение.

В критический момент мозг вас обманет, затем ему подыграет память. Выводы будут подтасованы, даже не сомневайтесь. Чтобы защитить себя от эффекта пост-правды, попросите друга выступить наблюдателем (регулярно сдавайте ему отчет или пусть он заполняет дневник, записывайте видео и сразу же сбрасывайте ему, чтобы вы не могли ничего подредактировать).

— На берегу придумайте для себя максимально каверзную и злую ловушку (с большой просадкой, с крупной плавающей прибылью, с постоянным мониторингом ситуации).

Это то, на что вы себя проверяете: случись такая история с реальным портфелем, как вы себя поведёте? Где будет слабое звено? Когда именно сдадут нервы, начнётся апатия или паника? Какие последствия будут у ваших решений в условиях стресса? Как от них можно было бы защититься (какой фильтр или замок)?

Если у вас уже есть подозрения, сделайте на них упор в симуляции. Хорошая практика — пройтись по всем слабым и темным местам, высвечивая все комплексы и стереотипы, укоренившиеся сдерживающие паттерны поведения.

Нужны подсказки?

В курсе я рассказываю про методы противодействия основным искушениям инвестора, мозговым ловушкам. Они уже описаны и даны готовые решения для упреждающего удара или защиты.

Вы же можете симулировать тяжелые условия, наблюдать за своими реакциями и мыслями, и на основе полученных данных подготовить себя к разумным инвестициям.

Заметить свою природную слабость — не стыдно.

Стыдно делать вид, что ничего не боишься, и сесть из-за этого в дорогую финансовую лужу. Сдуться в момент опасности. Упустить жирную прибыль из-за детского страха. Сбежать от проблем в самый важный момент. Вот это всё.

Почти все вокруг вас такие трусы по жизни (и предпочитают даже не догадываться об этом, не задавать себе неудобных вопросов, тщательно шлифовать все намёки на свои слабости).

А у вас есть шанс стать сильнее. Стать лучше.