«Satoshi fund: совместная покупка криптовалют»

Игорь Алмазов, Bitcoin, Куда вложить деньги

Satoshi Fund — индекс криптовалют для инвестиций.

Обновлено: здесь и далее описан Satoshi fund, так как прием заявок в наш индекс уже завершён (все паи сформированы).

Дабы опоздавшие читатели сайта тоже смогли выгодно вложить деньги в криптовалюты через индекс, я изменил этот обзор. Теперь это отзыв про очень крутой Satoshi fund.

* * *

Опыт инвестиций в криптовалюты с 2013 года показал высокую доходность работы по схеме индекса (набор из нескольких разноплановых криптовалют, которые имеют индивидуально подобранный вес в общей закупке).

В середине 2016 года мы создали свой аналог ETF, основанный на 40 ключевых криптовалютах (10 валют составляют костяк индекса, ещё 15-20 держатся в оперативной группе с низкой долей, а также от 10 до 30 мелких валют активно закупаем мелкими партиями) и предложили его протестировать участникам обучения по программе VIP.

Теперь пришло время рассказать об этом индексе всем читателям сайта.

Satoshi fund постоянно изменяют состав портфеля, чтобы он наиболее точно соответствовал текущим настроениям рынка.

Криптовалютам с наибольшей рыночной долей выделяются значительные бюджеты на закупку, середнячкам (оправдавшим себя на ICO) — умеренный интерес и доля, а также не забываем громкие стартапы в индустрии криптовалют (например, Factom, Ubiq, GBYTE или Gnosis).

Как вложить деньги в Satoshi fund.

1. Вы самостоятельно покупаете криптовалюту Bitcoin (основная единица пополнения и вывода в Satoshi fund), эквивалентную сумме вклада.

Покупка криптовалюты может быть выполнена на любой бирже. Мы не предоставляем инструкций и советов по покупке, созданию кошельков, хранению, переводам. 

Делаете перевод криптовалюты на предложенный оператором адрес биржи. Satoshi fund организует конвертацию вклада, перевод в Satoshi Pie (купоны под названием SPIES, которые покупаются и продаются на внутренней площадке) и присоединение ваших денег к общему портфелю.

На момент написания обзора в управлении сосредоточено более 20 млн. долларов. Доходность с момента запуска фонда — 2810% (из них рост конкретно биткоина составил 380%, что подтверждает эффективность работы портфеля).

Ваш вклад фиксируется в отчетности (доступ по личному паролю; это не пароль к аккаунту на бирже, где размещен портфель), где отражены приходные операции, количество купленных паёв, динамика портфеля, предоставлены отчеты по всем операциям для свободного контроля со стороны (пример по ссылке).

2. Из вашего вклада вычитаются расходы на присоединение к портфелю (добавление средств приводит к балансировке всех активов, оператор выполняет куплю-продажу криптовалют согласно действующей модели портфеля, что требует уплаты комиссий бирже) — в данный момент они составляют 5% от суммы вклада.

Я размещаю деньги в данном портфеле на достаточно длительный интервал (горизонт — от 6 месяцев). Считаю этот период математически оправданным, в моём курсе эта позиция довольно подробно описана.

3. Через 6 месяцев (к примеру) вы подаёте заявку на вывод вашей части портфеля. Полностью либо кратно купленным паям SPIES, меняете их на внутренней бирже по актуальному курсу, выплачиваете 5% за отсоединение от портфеля и выводите биткоины на свой кошелек. Всё.

Более подробно процесс описан в FAQ на русском языке.

Вознаграждение оператора.

Оплата за участие в портфеле — 5% от суммы ввода и затем 5% от суммы вывода.

Сюда включены расходы на поддержание портфеля Satoshi fund (приведение его к запрограммированной медиане; реакция оператора на изменения в курсах криптовалют, входящих в портфель; регулярная ребалансировка, добавление новых криптовалют либо ответная реакция на форс-мажорные ситуации в индустрии).

Здесь же вписаны расходы на вывод вашего вклада из состава портфеля (итоговый пересчет стоимости паёв SPIES, оплата комиссий биржи на отсоединение и обменные операции).

Таким образом, Satoshi fund берёт на себя все операции по управлению портфелем, ведёт поиск перспективных криптовалют, покупку-продажу по выгодным ценам (технический и новостной анализ), оптимизирует издержки по обслуживанию и ребалансировке, осуществляет защиту портфеля и холодное хранение криптовалюты, которая временно не задействована в движении портфеля.

Издержки, которые оплачивает инвестор, будут иметь место, даже если вы сами формируете портфель (без фонда), однако, вам вряд ли удастся реализовать механизмы статистической защиты капитала на интервале от 6 месяцев из-за нехватки капитала.

Совместная покупка и управление портфелем дают большой финансовый маневр и позволяют диверсифицировать вклады достаточно сильно (меньше зависимость от поведения конкретной криптовалюты, ниже риски форс-мажора, лучше защита — в том числе и от хакерских атак, кражи кошельков, взлома конкретной биржи).

Дополнительный плюс от портфеля: покупки идут сериями, усредняя общий состав (сглаживается цена, меньше риск взять существенный объём на ценовой вершине и получить длительную просадку).

И, наконец, наличие большого числа компонентов положительно воздействует на Std.Dev. Собрать подобный портфель самостоятельно довольно сложная задача (впрочем, я выступаю за то, чтобы каждый из вас сделал свою попытку — одновременно с общей закупкой, либо вовсе без нас).

Операции ведутся без кредитного плеча, и только в рост курса криптовалют (длинные позиции).

FAQ по инвестициям в криптовалюты.

— Какие гарантии предоставляет Satoshi fund?

Гарантии заключаются в прозрачности всех операций, наличии блокчейна, ограничение доступа управляющих к кошелькам (счетам) клиентов, все инвестиции идут в опосредованной системе через токены SPIES (которые связаны с более известной системой BitShares), шифрование аккаунтов и анонимность вкладчиков.

Меня такое положение дел устраивает: во-первых, я рискую относительно небольшой суммой; во-вторых, сама специфика покупки криптовалют мало коррелирует с какими-либо гарантиями…

Совместная покупка криптовалюты — это объединение людей, которых связывает риск. Здесь нет и не может быть каких-либо формальных договоров, либо контроля со стороны третьих лиц (организаций).

Суммы, которые находятся в подобном портфеле Satoshi fund, требуют обязательной анонимности (кошельки, переводы, биржевые аккаунты, адреса и подробности транзакций — всё это может создавать уязвимости, когда вы инвестируете в сферу криптовалют). Если вы хотите заработать трёх-четырёхзначную прибыль, придётся пойти на некоторый риск.

Пожалуйста, помните об этом замечании и держите его в уме перед тем, как принять участие в нашем портфеле.

— Где можно познакомиться с составом портфеля?

Состав криптовалют, входящих в наш портфель Satoshi fund, и их доли представлены здесь.

Ниже будет пример предыдущей итерации нашего индекса (не Satoshi fund — прим.автора), часть криптовалют и их доли можно легко идентифицировать.

Капитализация портфеля (на любом из интервалов) доступна вкладчикам через отчетность, которая обновляется ежедневно.

— Можно внести вклад в долларах или рублях?

Нет. Satoshi fund требует максимальной анонимности от каждого участника предприятия и высокой ликвидности средств, поэтому принимаем только криптовалюту в качестве вклада (все переводы в BTC).

— Почему я сам не могу вложить деньги в конкретную криптовалюту (биткоин, лайткоин, zcash) без вашего портфеля?

Вы можете это сделать (вам пойдёт на пользу знакомство с моим кейсом по покупке криптовалют; один из уроков в курсе про инвестиции в Интернет).

Это хороший ход, если вы осознаёте всю совокупность рисков: кража или потеря кошелька, плохая защита биржевого счета, покупка на пике, паника, неверные размеры позиций, плохой тайминг, слабый анализ рынка и новостей.

Мы выбираем портфель Satoshi fund именно для сглаживания этих рисков.

Когда у вас несколько тысяч на депозите, ими нельзя математически выверено распорядится. Диверсификация работает на полную мощность только в случае серьёзных сумм на счете инвестора, которые позволяют собрать обширный набор инструментов (криптовалют), проследить их корреляцию, выбрать статистически обоснованные доли, разнести по разным счетам, биржам, кошелькам, задействовать облачное шифрование и распределённое хранение.

К сожалению, большинство не только не понимает, как это сделать — они даже не догадываются о таких важных функциях.

Эти задачи решает Satoshi fund.

Если вы самостоятельно инвестируете в криптовалюты, будет полезно часть средств вложить и через наш портфель. Так часть вашего капитала будет в более выигрышной (на дистанции) позиции по отношению к колебаниям и рискам.

К примеру, оператор регулярно охотится за новыми перспективными криптовалютами, чтобы добавить их в портфель. Вы готовы посвящать этому своё время? Знаете, как рассчитать долю для таких новичков, чтобы в случае провала не потерять слишком много, а в случае успеха — заработать сотни процентов прибыли?

Для этого мы и предлагаем совместные покупки: общий рисковый капитал даёт отличные шансы для диверсификации без авантюр.

— Каковы риски?

Когда я говорю про инвестиции в криптовалюты, то оцениваю возможность потери средств гораздо ниже, чем вклады на Форексе, в ПАММ счета, запуск торговых советников, ставки на спорт, инвестиции в CPA-проекты, вложения в акции на фондовой бирже (исключение — покупка ключевых ETF с регулярным усреднением).

То есть на данном этапе, в рамках портфеля, риски куда ниже, чем у подавляющего большинства доступных вам альтернатив (популярных в Интернете — точно).

Это не значит, что вы можете брать деньги в кредит, чтобы вложить их в криптовалюты через Satoshi fund. Относитесь к инвестициям ответственно, это не гарантированный доход.

Но очень выгодное предложение, когда ваш возможный убыток (потери по любой причине) жестко фиксированы, заранее известны и конечны, а потенциальная прибыль может быть гигантских размеров.

Если вы не готовы участвовать в совместной покупке криптовалют, купите хотя бы несколько монеток вручную. Не бойтесь!

Очень вероятно, что этот шуточный шаг окажется вашей лучшей инвестицией в ближайшие 5 лет.

— Когда покупать Satoshi Pie?

Чем раньше, тем лучше. Поезд с криптовалютами уже отправляется, самое время занять места.

Когда вы самостоятельно покупаете криптовалюту, например, биткоин — вам нужно угадывать удачные моменты, иметь терпение (чтобы дождаться следующего ценового дна) и не поддаться панике (ибо душевно тяжело покупать то, что у тебя на глазах резко обвалилось в цене).

С инвестициями через портфель таких проблем просто нет.

Вы приходите в уже готовую экосистему. Satoshi fund постоянно закупает нужные криптовалюты по заранее составленной модели (корзине, индексу), костяк криптовалют сформирован. Колебания сглаживаются за счет изменения капитализации портфеля, долей его активов, а также итоговой ценой пая.

Пример инвестиций в криптовалюты?

Обновлено: пример актуален для частного портфеля, который я собирал для участников обучения. У Satoshi fund будет другая картина (более прибыльная из-за большего числа инструментов и капитала в управлении).

4 декабря 2016 года вы решили принять участие в совместной покупке.

Направили заявку, получили реквизиты для пополнения. Стоимость пая* составляла 0.52 BTC, сумма вашего вклада — $5000.

* — Обратите внимание: стоимость пая определяется для всех новых инвесторов с учетом текущего состояния портфеля. После подачи заявки вы получите ориентир, чтобы принять окончательное решение по сумме вклада.

Вы самостоятельно купили 641 ETH (по средней цене $7.8) и перевели их на один из счетов оператора на бирже криптовалют.

Ваш депозит был обработан, с него прошли удержания за присоединение: 641 x 0.05 = 32.05 ETH (все расчеты идут в Ethereum; доллара в этой Вселенной просто нет).

Остаток к включению в портфель составил 608.95 ETH. Для дальнейших транзакций выполняется обмен на 6.21 BTC (курс 0.01019092).

За эти деньги вы получили 6.21 x 0.52 = 11.94 паев (условно назовём их Jumper)…

Спустя полгода наша криптовалютная корзинка немного подросла, так что каждый такой Jumper стоит 2.38 BTC.

Вы решили забрать вклад полностью. Считаем сумму к возврату. Переводим паи в биткоины: 2.38 x 11.94 = 28.38 BTC.

Далее выполняем обмен на Ethereum — 297.24 ETH. Из них вычитаем вознаграждение оператора за управление портфелем (-15%): выводим на ваш кошелёк или биржевой счет 252.65 ETH.

Обменный курс Ethereum составляет $246, поэтому ваши 5 тысяч красиво превратились в $62152**. Можно выйти в cash или оставить на память (и последующий рост криптовалюты).

Несколько полезных картинок.

Рост портфеля с 4.12.2016 года:

Инвестиции в криптовалюты.

Один из сегментов портфеля 5.06.2017 года:

Купить криптовалюты.

Сводная оценка вклада на $5000 в рамках портфеля:

Капитализация портфеля криптовалют.

** — Доходы, полученные за прошлые периоды, не должны восприниматься в качестве гарантий какой-либо прибыли в будущем. С криптовалютами это особенно важно понимать.

Если ничего не делать?

Внимательный читатель должен спросить: зачем мне ваш портфель, если я взял 641 эфир, тихо проспал полгода — и снял бы сегодня почти 158000 долларов? Без посторонней помощи и лишних комиссий, вознаграждения управляющему и прочих рисков.

Всё верно.

Но только при условии, что вы сами вовремя разглядели ценность и перспективы Ethereum и рискнули вложить в него свои сбережения. Вы это сделали?

Почему нет?

А много новых криптовалют, которые имеют серьёзные задатки к росту, вы держите на карандаше прямо сейчас?

И что делать, если бы эфир не выстрелил? Скис бы, как несколько десятков таких же (на первый взгляд слишком похожих) новичков?

Никому не хочется урезать свою прибыль, но портфель даёт уверенность, что вы не играете в лотерею, а именно выкупаете целый рыночный срез.

Мы не делаем ставку на одну удочку с типичной приманкой. Мы закидываем огромные сети. А там уже что попадёт, как повезёт.

Но мы защищены с помощью диверсификации от слишком агрессивной и опасной инвестиции, а заодно не упускаем черных лошадок, которые пока ещё стоят копейки (но имеют все шансы повторить путь если не биткоина — так точно LTC).

Задать вопросы и отправить заявку на участие можно здесь.

Стоит вкладывать в биткоин или Satoshi Fund сейчас?

Часть моего портфеля сегодня распределена в Satoshi fund (хотя я самостоятельно запустил отдельные варианты портфеля с криптовалютами, я хочу сравнить, чья стратегия окажется сильнее и устойчивее к разбросу ценовых колебаний).

Впрочем, такое разделение инвестиций помогает добиться более свободного взгляда на рынок, подсмотреть зарождающиеся тренды, зацепить вовремя перспективные монеты через ICO.

Без фонда сделать это слишком сложно — требуются колоссальные затраты времени и напряжение спекулятивного капитала. С фондом — вы просто копируете индекс криптовалют, почти на автомате.

И ещё, важно: в сети сейчас появилось много якобы фондов, предлагающих такие же услуги, как Satoshi fund (по факту это мимикрирующие хайпы, пирамиды и разводки). Я настоятельно прошу держаться от них подальше.

Просто возьмите Satoshi Fund за образец (регистрация в нем бесплатная):

  • Изучите, как устроен у них личный кабинет,
  • Как зашифрован кошелёк инвестора,
  • Как организована внутренняя биржа,
  • Как построен принцип паёв через SPIES,
  • Как выкладываются отчеты,
  • Как проверяется каждая сделка и другие щекотливые моменты.

Так вы точно будете знать, где настоящий инвестиционный фонд нового поколения, а где — шарашка или лохотрон на коленке.

Если вы готовы вложить деньги в несколько криптовалют, лучший вариант (и самый технологически надёжный, мощный) — Satoshi fund. Другие у меня пока только на тесте (TAAS, Thetokien).