«Нефть падает»

Игорь Алмазов, Инвестиционный блог

Почему нефть падает?

Цена на нефть стремительно падает. Это подкосило курс рубля.

Такова официальная точка зрения чиновников. Давайте проследим, почему вдруг цена нефти стала диктовать нашей валюте, куда и как быстро двигаться.

Во-первых, я считаю, что само падение нефти – это лишь повод для обвала рубля. По-хорошему, нефть падает на всём мировом рынке, значит, практически все страны (и экспортёры, кто продаёт нефть, и импортёры, кто её покупает) должны ощутить на себе этот эффект.

Видим мы его вокруг?

Скажем, с добытчиками нефти всё понятно: их доходы упали, потому что цена продажи снизилась почти в два раза. На это делают упор наши чиновники и СМИ.

Тогда получается, что покупателям этой дешёвой нефти сейчас стало жить веселее и выгоднее. Так?

Не так. Посмотрите иностранные СМИ и аналитиков – особо нигде богатств не прибавилось из-за того, что нефть падает в цене. Взять ту же соседнюю Белоруссию. Нефть закупает в России, своих ресурсов особо нет, основная статья доходов – переработка нефтепродуктов и их последующая продажа за рубеж.

По логике наших СМИ, белорусам падение нефти должно дать практически одни плюсы и миллионы прибыли. Но это не так. Не поленитесь, почитайте белорусские новостные сайты – в стране тоже наметились серьёзные трудности с валютой (вплоть до введения специального 30% налога при покупке валюты).

Если посмотреть шире, то в странах ЕС тоже особого экономического подъема нет. Хотя они покупают вдруг подешевевшую нефть, в том числе – и в России.

Внимательный читатель уже должен был догадаться, что падение цен на нефть не является главным фактором кризиса. Примеры соседних государств это подтверждают.

Да и сам обвал рубля – чисто российская беда. Винить в этом то, что у нас богатейшая страна – тоже верх неблагодарности и глупости.

А пока, послушать СМИ, так получается, мы все заложники того, что у нас много нефти, что вот так нами легко манипулировать. Захотели Штаты – и вот нефть уже падает, а нашему рублю больно. Заговор?

Не то чтобы.

Почему же падает цена на нефть?

Вот основные причины:

Во-первых, спрос на нефть начинает снижаться в виду того, что ключевые экономики мира (Китай, ЕС, в первую очередь – Германия) уже не готовы покупать столько нефти. Они, может быть, и хотели бы и дальше наращивать обороты, но в силу разных факторов (у каждой страны, как ни странно, они свои, личные) – уже не в состоянии.

Так, Китай больше не в силах выдавать 10% рост ВВП каждый год. Тяжело. Да и китайцы уже начинают вкушать плоды своего трудоголизма. Хорошие и не очень.

Хорошие – страна резко разбогатела. Советую посетить пару китайских городишек, чтобы оценить качество жилья (даже типовой застройки) и инфраструктуры. Наибольший прирост миллионеров (конечно же, долларовых) тоже отмечен в Китае.

Люди ударно потрудились, сейчас пожинают плоды. Им нравится тратить деньги. Инвестиции (в том числе и на уровне государства) постепенно выходят на первый план. История про биткоин тому явное доказательство.

С другой стороны, китайцы поняли, что тянуть к себе промышленные предприятия со всего мира – плохая идея. Смог, злая экология, знаете ли. Пора и честь знать. Потому постепенно сокращают производство (конечно, избирательно, но процесс пошёл).

Да и постоянно расти по 10% в год – себе дороже. Можно надорвать ресурсы и людей. Все мы знаем, что цикличность всё равно настигнет, тогда и придется расплачиваться.

Вот Китай и попридержал коней: нет циклопического роста – не нужно столько нефти (и прочих энергоносителей). Падает цена на нефть на мировом рынке, потому что Китай – один из ведущих покупателей.

Германия, к примеру, тоже взялась за ум. Производство потихоньку вывезли за пределы страны, а замену дорогой нефти и газу (из России) нашли в виде перевода экономики на, считай, бесплатную (в длительной перспективе) зелёную энергию. Что получается? Нефть падает, снова.

Если взять поштучно каждого крупного потребителя нефти, то видим резкое сокращение роли нефти. Количественное и качественное. Страны устали зависеть от чужой нефти. Они хотят, чтобы их доходы не поддавались диктовке экспортёров. Таким образом, нефть падает из-за сокращения спроса на неё.

Разумеется, речь идёт не о количественных показателях, а скорее о качественных изменениях структуры спроса и предложения, пусть статистика вас не введёт в заблуждение.

Второй фактор – укрепление США.

Эта колонка особо не понравится почитателям аналитики от Первого канала и семейства РТР. Но что поделать, истина такова, что за последние 3-4 года именно США делает резкий скачок в экономическом развитии.

Посмотрите динамику ETF SPY (на индекс 500 крупнейших компаний США):

Нефть падает, а экономика США растёт.

SPDR S&P 500 ETF (SPY)

А это приводит к укреплению бестолковой зеленой бумажки.

Что бы ни говорили в СМИ про госдолг, про необеспеченность доллара – он по-прежнему является главной валютой в расчётах по нефти. В нём номинированы цены на неё (в нём же идут и все международные расчёты).

Поэтому если доллар становится сильнее (относительно других валют – евро, юаня, йены, рубля), то и цены товаров, которые в нём номинированы (считаются), будут падать.

Связь можно описать просто: вырос доллар – падает нефть.

Многие готовы всё отдать, чтобы люди верили, что США грозит коллапс. Но с реальными фактами это очень сильно расходится. В США сейчас бум процветания (на фоне предшествующих лет).

И растущий рекордными темпами индекс доллара, и подъём на фондовой бирже (посмотрите динамику S&P) – тому явные недвусмысленные доказательства.

Когда ваш товарищ заикнётся про прогнивший доллар, поинтересуйтесь фактами. Их у него не будет, кроме проевшей плешь сказки про бесконечный государственный долг.

Он, разумеется, есть. Но пока доллар в центре мировой экономики, этот фактор не имеет никакого веса. Так может продолжаться десятилетия. Потому что реальной замены доллару, увы, так и не предоставил ни Китай, ни Россия, ни Еврозона. Коллапс ожидаемо будет. Но когда?

Скорее обвалится 99% других экономик, чем долларовая. Поэтому закатываем губы обратно, и ориентируемся на зелень.

Третий фактор – подковёрные игры.

Нефть падает из-за интриг. Но не против России, как мы привыкли думать. В этой связи хочется добрым словом вспомнить Северную Корею, которая тоже считает, что всем вокруг она позарез как нужна. И все мечтают не дать ей встать с колен…

США и прихвостни спят и видят как бы её захватить и нарушить благословенную и счастливую жизнь корейцев. Если вы не оценили мой сарказм, посмотрите, как живется в Северной Корее.

А для усиления вкуса загляните и в Южную.

Почувствуйте разницу.

При том, что Южная Корея вроде как не боится ни США, ни Европы. И зарабатывает неплохо, а уровень жизни там не в пример многим.

Так вот, нефть падает из-за заговора ОПЕК (страны, которые добывают 80% всей нефти в мире) против – никогда бы не сказали по ТВ – США. Интересно, неправда ли?

Зачем продавцам нефти дружить против основного покупателя?

Всё просто: последние 5-6 лет США додумались изучить технологию добычи сланцевой нефти. Это очень муторный и дорогой способ. Поговаривают, что себестоимость барреля такой нефти аккурат 60 долларов.

Для сравнения, те же Эмираты качают свою нефть за 3-4 доллара.

Америка не просто научилась добывать дорогую нефть. Она настолько «обнаглела», что предоставила эту технологию частникам, чтобы они наводнили местный рынок. Результат?

Во-первых, США теперь может обеспечить свои потребности в нефти (понятно, не все, но весомую часть точно). Во-вторых, если тенденция добычи сохранится, то уже к 2019 году Штаты станут страной-экспортёром нефти.

Мир меняется.

Понятно, странам-продавцам нефти (ОПЕК) такой сценарий не кажется радужным. Поэтому они решили сделать добычу в США слега нерентабельной. Ведь если нефть падает ниже 60 долларов за баррель – добытчики в США несут убытки. А если нефть продавить ещё ниже?

Но как заставить цену на нефть падать?

Всё просто – давайте договоримся её много качать.

Логика ОПЕК в том, чтобы регулировать цену нефти за счет её согласованной добычи. Например, цена падает, страны решают сократить добычу. Предложение снизилось – цена стабилизировалась и затем выросла.

И наоборот. Если мы видим, что спрос на нефть снижается (первая причина, помните Китай?), то мы можем продолжать добычу, двигая цену ещё ниже.

Нефти на рынке много, покупателей мало. Цена нефти падает.

ОПЕК снизит цену так, чтобы частники в США обанкротились. И когда все признают, что сланцевый метод не годится – добытчики вернут нефть на место.

Проблема усугубляется и тем, что кроме нового способа добычи нефти, низкая цена душит и другие источники энергии (зелёнку). Увы, но типичный управленец не будет давать деньги на развитие дорогой, но перспективной технологии, когда навалом дешёвой традиционной нефти…

Таким образом, нефть падает из-за совокупности факторов – от структурного падения спроса и укрепления доллара до интриг на мировом рынке.

Повторюсь, ни один из факторов никоим образом не направлен конкретно против России. Хотелось бы написать обратное, что все сговорились сбить Россию с независимого пути, чтобы показать сакральность русского развития и героический нерв момента, но совесть не позволяет.