«Что такое спекуляции?»

Игорь Алмазов, Что такое Форекс

Итак, мы подошли к самому интересному.

Если для одних биржа — это удобное место осуществления торговли, а для других — способ защиты от риска, то есть ещё и третья категория биржевых игроков. Называют их спекулянтами. 

Курсы «Форексмен» созданы для того, чтобы научить всех желающих успешной торговле на рынке Форекс. В основе данной торговли лежит именно спекуляция.

Что такое спекуляция?

Сам термин спекуляция происходит от латинского слова speculor, которое означает действие: наблюдаю, созерцаю, рассматриваю. Слово характеризует человека, который следит за процессом, не имеет к нему отношения, и не торопится принять в нём участие.

Характерны значения данного слова в разных сферах нашей жизни:

  • Получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи (экономика).
  • Отвлечённое, умозрительное рассуждение (публицистика, философия).
  • Использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах (переносный смысл).

К сожалению, самым распространённым определением спекуляции является негативное, обозначающее деятельность в ущерб чьим-то интересам, наносящая вред, безнравственная. А слово спекулянт долгое время выполняло роль ярлыка. Однако, данное определение в корне расходится с его истинным значением.

Зачем нужны спекулянты?

Спекулянт — это предприниматель, человек, который внимательно отслеживает ситуацию на рынке, составляет свой прогноз её развития в будущем и принимает решения о покупке-продаже конкретного актива.

Спекуляции на бирже означают, что некое лицо (он же спекулянт) выполняет торговые операции с целью получения прибыли от разницы между ценами покупки и продажи.

Важно понимать, что при этом не предполагается каких-либо действий с объектом спекуляции. Покупая товар, спекулянт не планирует его потреблять, он держит его, чтобы позже продать по более выгодной цене.

Разница цен может возникать на разных рынках в одно и то же время (арбитраж в пространстве) или на одном и том же рынке в разное время (арбитраж во времени). Об этом мы уже говорили, когда рассматривали функции биржи при страховании рисков.

Выходит, что когда одни стремятся застраховать себя от изменения цены, другие (спекулянты) готовы забрать этот риск себе. Плата за эту услугу, как вы понимаете, и есть разница цен.

Спекулянт может помочь компаниям в борьбе с риском. Для этого он вступает с ними в сделку и покупает их товары (акций, облигации, сырье, валюты, производные ценных бумаг) для получения выгоды из изменения их стоимости в будущем.

Пример спекуляций

Вспомним пример с фермером: когда фермер опасался, что цены упадут или будет неурожай, он продал часть своего урожая по контракту с поставкой в будущем, а деньги получил сейчас (чем и защитил себя от риска). Спекулянт был тем покупателем, который выручил фермера.

Но ведь спекулянту не нужна пшеница? Всё верно. Он будет держать этот контракт и при первом же выгодном случае продаст его. Разница цен будет его вознаграждением.

Здесь может два варианта:

  1. Цены на товар резко выросли. Тогда фермер упустил прибыль, а спекулянт сделал верный прогноз и выгодную сделку.
  2. Цены упали. Фермер всё равно остался при своих, а вот спекулянт понёс убытки.

Выходит, что получить прибыль на бирже может не только продавец или покупатель, но и лицо, которое ничего не производит. Поэтому для нас и важно понимать, как работает биржа, чтобы извлечь пользу из этого положения дел.

Очевидно, что называть спекуляции на бирже в данном значении «злом или недостойным делом» неправомерно.

Спекулянт такой же участник рынка, как и другие биржевые игроки. Своим присутствием он обеспечивает высокую ликвидность рынка (всегда есть желающие купить или продать товар или актив). Так цены на рынке находятся постоянно в движении, из-за чего их колебание не выходит за определённые рамки.

Биржевые спекуляции помогают сохранить на рынке баланс.

Кроме того, рынку нужно «пушечное мясо», поставщики новых вливаний капитала, роль которых и играют спекулянты. Они не способны повлиять на серьёзное изменение курсов, а их удельный капитал (в расчёте на 1 спекулянта) достаточно мал, поэтому они, как правило, и составляют проигравшую сторону.

Запомните!

Если на рынке кто-то получает прибыль, то вы должны понимать, что кто-то одновременно несёт убытки. Нет ничего бесплатного. А на бирже к тому же есть масса игроков, которые получают свою комиссию с каждой операции. Поэтому проигрыш одних не равен выигрышу других. Отсюда следует, что выиграть могут не более 10% спекулянтов.

Вот почему играть на бирже — серьёзный умственный труд. Здесь важна тактика и стратегия, а также специальные знания. Обо всё этом и рассказывают наши курсы.

Наша главная задача — добиться того, чтобы наши студенты вошли в число успешных 10% спекулянтов.